記事一覧

パスタのカレーうどん◆心の経済学

にほんブログ村 大学生日記ブログ 通信大学生(慶応義塾大学)へ
にほんブログ村

カレーうどん20190128

土曜日にバタバタと
仕事に追われ
S教授の経済学の講演を聴き逃して
がっかりしていたら
日曜の夕方
親しい学友が、と~っても親切に、詳細を教えてくれました。
すごく有難かったです。

こういう友情って
涙が出るくらいうれしいよね~!

私が、経済学に一番疑問を持っていて
卒業論文で一番書きたい、主張したいことは
まさにこういう
心の経済についてなんですよね?

経済活動って、本当は
モノとおカネの物差しだけでは測れないはずなんですよね?

需要を増やして
物価を上げて失業を減らして
GDPをアップして経済を安定させるのが
人間のシアワセですよ、というのもわかるけど
大事なものを見落としてしまうと
どんなに経済が安定しても
ニンゲンって幸福感には満たされないように思うんですよね?

モノとおカネより先に
思いやりだったりとか
これをしたらあの人がきっと喜んでくれるだろうなあ~とか
そういう、心とか、気持ちのやり取りがあって
それって、もちろん
モノだったり情報だったりするんだけれど
おカネでは買えないものでしょ?

◆◇◆◇◆◇◆

写真は昨日のランチの
自家製カレーうどん。

どっさり玉ねぎと生協のカレールーと水だけで作った
カレーの残りに水を加え
細かく刻んだ業務用だしをたっぷり入れてひと煮立ちさせたら
ペペロンチーニを作ったとき
多めにゆでて冷凍しておいた
パスタを入れて煮込むだけ~。
ざく切りの刻み葱と
豆板醤がアクセントです。

パクチーがなかったので
頂き物の大根の
元気な葉っぱで代用。

熱々で
寒い日の朝ごはんにもお勧めですよ~。
業務用だしが効いていて
激ウマです。
ピザ用チーズをかけても美味しいよ~!

デザートは
これまた頂き物の、ぜんぜん酸っぱくなくて
あま~い、
まるでスイーツみたいなレモンと、
紫大根を米酢とキビ糖だけで漬け込んだ
自家製ピクルスです。


きょうも読んでくださってありがとう! 
ぽちっと応援していただけると嬉しいです。
    ↓

にほんブログ村 大学生日記ブログ 通信大学生(慶応義塾大学)へ
にほんブログ村

プロフィール

桃太郎

Author:桃太郎
2014年・秋入学【特別課程】
◆時間がない中での勉強法など、
みんなでシェアできるアイディアを日々つぶやきます。
◆楽しく、ちょと役に立ち、笑って読んでいただけるような記事をめざします。
よろしくお願いいたします!
facebook.com/kyoko.kinoshita3
kyoko桃太郎@kyokoKinoshita3
kyoko.kinoshita3@gmail.com

カテゴリ

フリーエリア