記事一覧

花粉症と経営学◆取引コスト理論?

にほんブログ村 大学生日記ブログ 通信大学生(慶応義塾大学)へ
にほんブログ村

鶏ひじきGN玄米ご飯20180209

手間暇かかるし
面倒くさいし
いつもと同じで
ま、いっか?

という食生活を送っていると
気付けば
花粉症の常連さんに・・
ってことが、多いみたいです。

ダイエットもそうだけど
体重が増えて見ばえが変わって
テンションダダ下がりになったり、
同じように
結局、花粉症になっちゃうと
後々めんどうなので
取引コストや
多少の手間がかかっても
予防したほうがお得、
という理論になるわけです。

まあ~、なんというか
企業の不祥事予防とおんなじ考え方ですよね?

ということで
お弁当代わりに
鶏ひき肉とひじきの炊き込みご飯。
超うすあじなので
食べる前に
自家製の梅酢をかけて食します。

ミネラルたっぷりの柔らかい大根の葉を
サラダ代わりに。

人参とラディッシュの
自家製の甘酢漬けもたっぷりと!

【レシピ】
◆鶏ひき肉とひじきごはん
鶏ひき肉をGN醤油と日本酒だけで
圧力なべで1~2分煮て
そのまま、その鍋に
一晩水につけた玄米と
炒り黒豆、
チョキチョキ切った乾燥ひじきを入れて
炊き込むだけ~。

◆人参とラディッシュのキビ糖漬け
ガラスのビンに
米酢とキビ糖を適量入れて混ぜ
ザクザク切った
人参とラディッシュを入れて
漬け込むだけ。
花粉症退治の最大の武器です!


きょうも読んでくださってありがとう! 
ぽちっと応援していただけると嬉しいです。
    ↓
にほんブログ村 大学生日記ブログ 通信大学生(慶応義塾大学)へ
にほんブログ村

プロフィール

桃太郎

Author:桃太郎
2014年・秋入学【特別課程】
◆時間がない中での勉強法など、
みんなでシェアできるアイディアを日々つぶやきます。
◆楽しく、ちょと役に立ち、笑って読んでいただけるような記事をめざします。
よろしくお願いいたします!
facebook.com/kyoko.kinoshita3
kyoko桃太郎@kyokoKinoshita3
kyoko.kinoshita3@gmail.com

カテゴリ

フリーエリア